Официальный сайт храмов с. Гребнево

Благовест над Барскими прудами

Сретение Господне
Сретение Господне
Сретение Господне

15 февраля в Русской Православной Церкви отмечается двунадесятый праздник – Сретение Господне.

В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Праздник символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов.

События Сретения произошли через 40 дней после рождения Христа и описаны в Евангелии от Луки.  Согласной иудейской традиции, женщина после родов 40 дней не могла появляться в Иерусалимском Храме. После истечения этого срока она должна была принести в Храм очистительную жертву. Если первым ребенком в семье был мальчик, родители приходили в Храм с новорожденным для обряда посвящения его Богу.

Для исполнения этого правила Божия Матерь и святой Иосиф прибыли из Вифлеема в Иерусалимский Храм. После совершения обряда к ним подошел праведный старец Симеон. По преданию, на момент встречи со Христом ему было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Переводя тексты, Симеон усомнился в словах пророчества «Се Дева во чреве приимет и родит Сына»: как дева, то есть девственница, может родить? Но ему явился Ангел и предсказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.

Праведный Симеон взял Младенца Христа на руки и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32). Затем он обратился к Божией Матери: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35). Впоследствии Церковь назвала Симеона Богоприимцем и прославила как святого.

Также к Богоматери подошла 84-летняя вдова, Анна Пророчица, жившая при Храме, поклонилась новорожденному Христу и начала проповедовать в народе новость о пришествии долгожданного Мессии, избавителя Израиля.

Слова Симеона Богоприимца «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» как молитва упоминаются в Апостольских Постановлениях. Сам праздник Сретения Господня — один из самых древних в Церкви. Первые проповеди, посвященные ему, созданы в IV-V веках святителями Кириллом Иерусалимским, Григорием Богословом, Григорием Нисским и Иоанном Златоустом.

Интересно, что Сретение считается Господским праздником, то есть посвященным Иисусу Христу, но в первые века христианства в этот день чествовали и Божию Матерь. По строю богослужения Сретение также близко к праздникам в честь Богородицы. Такая «двойственность» праздника повлияла и на цвет облачений священнослужителей: они могут быть и белыми — как в Господские праздники, и голубыми — как в Богородичные.

Древняя традиция освящать на Сретение свечи пришла к нам с Запада в XVII веке. Чтобы искоренить языческие праздники почитания огня, которые отмечали в этот день еще в Древнем Риме, Католическая Церковь начала проводить молитвенные шествия с факелами и светильниками. В нашей церковной традиции освященные на Сретение свечи зажигают на домашней молитве.

Данный ресурс является официальным сайтом храмов Гребневской иконы Божией Матери и Cвятителя Николая Чудотворца д.Гребнево Щелковского округа Балашихинской епархии Русской Православной Церкви (МП)

Адрес:

Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево

Телефон:

8 (496) 566-90-45, 8 (967) 030-37-46

При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на него обязательна.

Данный ресурс является официальным сайтом храмов Гребневской иконы Божией Матери и Cвятителя Николая Чудотворца села Гребнево Щелковского благочиния Московской Епархии Русской Православной Церкви (МП)

Адрес: Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево

Телефон: 8 (496) 565-90-45

Наша группа соцсети вКонтакте

При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на него обязательна.