История села Гребнево прослеживается от XIV в., когда оно находилось во владении князя Владимира Серпуховского Храброго, героя Куликовской битвы, двоюродного брата князя Дмитрия Донского. Согласно писцовым книгам в 1584-86 гг. село принадлежит Богдану Бельскому, оружничьему царя Ивана Грозного. В Смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, бывших ее хозяевами еще до Бельского, а затем — во владение князей Трубецких.
Князь Дмитрий Трубецкой был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 г. Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу с юга, проводятся большие гидротехнические работы: строится плотина, давшая начало системе Барских прудов с островами.
В 1720-х гг. селом и усадьбой владеет князь Иван Трубецкой, отец второй жены князя Дмитрия Кантемира. Дочь Кантемира от первого брака, Мария Кантемир, фаворитка императора Петра I, покупает соседнее с Гребневым село Улиткино.
С 1772 г. Гребневым владеет княгиня Анна Трубецкая, мать выдающегося поэта XVIII в. Михаила Хераскова. В это время усадьба получила известность как один из очагов Русского Просвещения. Здесь бывали такие крупные фигуры русской литературы, как Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, И.Ф. Богданович, А.Н. Радищев, М.М. Херасков, Н.И. Новиков. Г.Р. Державин в своем стихотворении «Ключ», посвященном Хераскову, который подолгу проводил время в усадьбе, упоминает поэтическую достопримечательность Гребнево — ключ, некогда бивший в усадебном парке:
Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной «Россиады»,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.
Именно в Гребнево Михаил Херасков завершил свое самое знаменитое произведение — эпическую стихотворную поэму «Россиада», описывающую победоносное взятие Казани Иваном Грозным и посвященную императрице Екатерине II.
С 1781 г. село и усадьба переходят к генералу Гавриле Бибикову через его первую жену Татьяну Твердышеву, купившую Гребнево. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и каменная Летняя церковь, которая была освящена в 1791 г. во имя Гребневской иконы Божией Матери, по преданию поднесенной казаками князю Дмитрию Донскому после Куликовской битвы. Храм с необычным для России навершием в виде фигуры архангела, держащего крест, построен «тщанием» генерала и его двадцати крепостных крестьян, чьи имена высечены на сохранившейся храмовой доске.
После кончины Г. Бибикова в 1803 г. усадьба переходит к княгине Анне Голицыной, и ее сын князь Сергей Голицын начинает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два усадебных флигеля, парадные въездные ворота и Зимний Никольский храм уникальной архитектуры, освященный в 1823 г.
В 1845 г. Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, при нем в Летнем храме устраиваются два боковых придела – в честь прп. Сергия Радонежского и вмч. Феодора Стратилата, обустраивается церковный парк и его ограда. Следующими владельцами Гребнево становятся купцы Кондрашовы, происходившие из крепостных села Гребнево.
В 1913 г. усадьбу Гребнево покупает известный московский врач Федор Гриневский, родственник писателя Александра Грина, и устраивает в ней санаторий.
С приходом советской власти усадьба была национализирована. В 1919 г. в ней был устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, затем усадьбу занимает НПО «Платан».
В 1991 г. при невыясненных обстоятельствах в усадьбе происходит пожар, уничтоживший главный дворец. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности. В 2018 г. усадьба переходит в частную собственность, планируются реставрационные работы.
Гребневские храмы никогда не закрывались и дошли до наших дней в практически не тронутом советской эпохой виде.
Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево
8 (496) 566-90-45, 8 (967) 030-37-46
Адрес: Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево
Телефон: 8 (496) 565-90-45, 8 (967) 030-37-46
Наша группа соцсети вКонтакте