Официальный сайт храмов с. Гребнево

Благовест над Барскими прудами

Рождественский пост
Рождественский пост
Рождественский пост

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с началом Рождественского поста!

Рождественский пост начинается 28 ноября по новому стилю и готовит верующих к двунадесятому празднику Рождества Христова.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с IV века свтт. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блж. Августин упоминают его в своих творениях. В V веке о древности Рождественского поста писал свт. Лев Великий.

Первоначально длительность Рождественского поста была разной, но на Соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред праздником Рождества Христова в течение сорока дней.

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января) и поэтому называется в церковном уставе Четыредесятницей — так же, как и Великий пост. Так как заговенье на него приходится на день памяти апостола Филиппа, то и сам пост называют в народе Филипповым.

Рождественский пост — зимний, он как бы освящает последнюю часть года обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова и начала нового календарного года. Он установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить пришедшего в мир Сына Божия и принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Начало самого праздника Рождества относится еще к апостольским временам. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri); «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

Правила пощения, предписанные Церковью в Рождественский пост, — такие же строгие, как и в Петров пост. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и растительное масло.

Но главная суть поста – очищение души, а не тела — выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

Данный ресурс является официальным сайтом храмов Гребневской иконы Божией Матери и Cвятителя Николая Чудотворца села Гребнево Щелковского благочиния Московской Епархии Русской Православной Церкви (МП)

Адрес:

Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево

Телефон:

8 (496) 565-90-45

При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на него обязательна.

Данный ресурс является официальным сайтом храмов Гребневской иконы Божией Матери и Cвятителя Николая Чудотворца села Гребнево Щелковского благочиния Московской Епархии Русской Православной Церкви (МП)

Адрес: Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево

Телефон: 8 (496) 565-90-45

Наша группа соцсети вКонтакте

При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на него обязательна.