Престольный праздник Перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари
Автор: Administrator   
23.05.2017 22:07


22 мая в нашем приходе отметили престольный праздник – память Перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Праздничное богослужение возглавил настоятель храмов о. Иоанн Солнцев в сослужении духовенства храмов. По окончании Божественной литургии и праздничного крестного хода о. настоятель поздравил прихожан с храмовым праздником и напомнил историю его происхождения.

В ХI веке турки опустошали владения Византийской империи в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бари, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая.

В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. Жители Бари опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Им удалось извлечь мощи святителя из гробницы и перевезти их город Бар. Это событие позднее и стало особенно почитаться православными всего мира как праздник Перенесения мощей святителя Николая.

Также мы напоминаем, что в этом году состоялось радостное и уникальное событие – впервые в истории в Россию доставлена часть мощей святителя Николая, почивающих в г. Бари. С 22 мая по 12 июля мощи доступны для поклонения в Храме Христа Спасителя в Москве, после чего их перевезут в Петербург.

Доступ к мощам будет осуществляться с 8.00 до 21.00. Очередь к Храму Христа Спасителя начинается от Крымского моста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено 23.05.2017 22:24