Великий Четверг
Автор: Анна Савельева   
16.04.2017 15:32


В Четверг Страстной недели принято вспоминать о Тайной Вечери и о том, как Господь установил Таинство Святого Причащения. На последней своей трапезе Христос омыл ноги Своих учеников в знак смирения и наказал им друг с другом поступать так же.

На вечернем богослужении совершается чтение Двенадцати Евангелий. Это очень древний чин.

В Иерусалимской церкви в первые века христианства Евангелие читали всю ночь в тех местах, где Господь учил Своих учеников перед страданиями – на Елеонской горе, где был взят под стражу, – в Гефсимании, где был распят, – на Голгофе. Ночью, переходя из одного навеки памятного места к другому, освещая каменистый путь светильниками, шли верующие но стопам Господа с молитвой.

Двенадцать Евангелий составлены от четырех евангелистов. В промежутках между чтениями принято петь 15 антифонов, дополняющих и поясняющих течение евангельских событий. Верующие призываются Церковью пережить вместе со Христом события тех страшных часов, когда Спаситель молился Отцу Своему до кровавого пота и не был услышан, то есть не получил того, что хотелось Ему как Человеку – избежать страдания. Молитву Свою Он завершил выражением полной преданности воле Отца: «Но не как Я хочу, а как Ты...» Снова слушая слова Евангелия, верующие становятся как бы соучастниками событии, описанных в Евангелиях. Страдания Господа переживаются и становятся частью личного духовного опыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено 16.04.2017 15:40