Престольный праздник Гребневской иконы Божией Матери
Автор: Анна Савельева   
19.08.2016 15:27

10 августа в нашем приходе отметили престольный праздник летнего храма – Гребневской иконы Божией Матери. В этом году праздник совпал с юбилейной датой – 225 лет со дня его освящения. Летний храм с. Гребнево строился 6 лет на средства владельца села генерала Г.И. Бибикова и его крепостных крестьян, чьи имена записаны на храмозданной доске. В 1791 году храм был освящен митрополитом Московским Платоном (Левшиным). Наш уникальный храм с венчающей купол фигурой Архангела Гавриила, держащего крест, никогда не закрывался и не был разорен в советское время.

В день праздника позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма иерей Иоанн Солнцев в сослужении клириков прихода и настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Кленниках протоиерея Николая Важнова.

Не смотря на будний день, на богослужение собралось много прихожан и богомольцев, многие причастились Святых Христовых Таин. После Литургии по традиции был совершен праздничный крестный ход вокруг летней и зимней церквей с храмовой Гребневской иконой Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения о. Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, посвященной Божией Матери и ее Гребневскому образу:

«Человеческий разум не может вместить, как Пресвятая Богородица, земной человек, стала вместилищем Невместимого Бога, Того, Кто создал время, пространство, землю и все, окружающее нас; как Он родился, находился в послушании у родителей и как потом стал Спасителем мира.

И вот сегодня мы прославляем Матерь того Бога, Которого исповедуем. Прославляем и Ее чудотворную икону. Гребневская икона Божией Матери – одна из двадцати особо почитавшихся издревле на Руси икон. В их числе она была написана на стенах дореволюционного Храма Христа Спасителя.

Наша Гребневская икона – жемчужина Подмосковья не только из-за своей красоты, но и из-за чудного действия через нее Промысла Божия. И сегодня, в наш особенный праздник, призываю всех вас помолиться Божией Матери перед этим образом, прося о самом сокровенном, самом нужном и полезном для вас. И вы непременно в скором времени увидите, как все это исполнится. Лишь имея веру, упование и полное доверие Пресвятой Богородице, мы получаем Ее помощь. Будем просить Ее: Пресвятая Богородица, помоги мне, потому что я стараюсь изо всех своих сил, и Ты призри на мое делание и помоги мне быть угодным Богу!»

После богослужения для всех собравшихся около храма были накрыты столы с чаем и небольшим угощением.

 

 

 

 

 


Обновлено 19.08.2016 16:00