Вознесение Господне
Автор: Administrator   
09.06.2016 01:08

 

9 июня (н.ст.) Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник – Вознесение Господне. Вознесение Господа Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк.24:50-51) и Деяниях святых апостолов (Деян.1:9-11). Краткое изложение этого события приводится в окончании Евангелия от Марка (Мк.16:19).

После Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима, Господь вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон, и, благословив их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях апостолов описано, что Его скрыло облако и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух.

Некоторые различия в рассказе о Вознесении в Евангелии от Луки и в Деяниях апостолов объясняются тем, что в первом случае все внимание сосредоточено на окончании земного служения Спасителя, а во втором – на начале апостольской проповеди.

Уже в древнейших христианских текстах о Вознесении Господнем говорится как об одном из основных событий земного служения Иисуса Христа. После Своего Вознесения Христос не оставил мира, но пребывает в нем во Святом Духе, Которого Он послал от Отца. Через действие Святого Духа Его невидимое присутствие сохраняется в Таинствах Церкви.

Вознесение Господне имеет особое значение и как образ обожения каждого верующего. Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям – все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены («восхищены на облаках») будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию».

До конца IV века празднование Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялось. При этом Пятидесятница понималась и как особый период церковного года, и как праздничный день. Вслед за Пятидесятницей в особый праздник выделилось и Вознесение.

 

Обновлено 09.06.2016 01:13