Престольный праздник великомученика Феодора Стратилата
Автор: Administrator   
23.02.2016 18:00

21 февраля в нашем приходе отмечается престольный праздник великомученика Феодора Стратилата. В середине 19 века владелец усадьбы Гребнево помещик Федор Пантелеев устроил в летнем храме Гребневской иконы Божией Матери придел в честь своего небесного покровителя - великомученика Феодора.

Праздничное богослужение возглавил благочинный Щелковского благочиния протоиерей Андрей Ковальчук, которому сослужили настоятель гребневских храмов о. Иоанн Солнцев и духовенство храмов.

По окончании Божественной Литургии был совершен традиционный праздничный крестный ход вокруг храмов, а после него отец благочинный обратился к собравшимся с проповедью. Отец Андрей поблагодарил всех за радость совместной молитвы. Он отметил, что главное для христиан – это участие в Таинствах исповеди и Причастия и исповедание своей веры, как это сделал святой великомученик Феодор. Сейчас на его родине – Ближнем Востоке – вновь идут гонения за Христа. Поэтому на встрече Первоиерархов Православных Церквей в Женеве и на встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском главной темой обсуждений стала помощь христианам Востока и прекращение кровопролития.

Также отец Андрей отметил, что самое главное для всех людей – почувствовать встречу С Богом. Мы верим в жизнь вечную, живем, чтобы спастись и спасти своих ближних. За богослужением мы молимся о наших близких, которых нет с нами в храме. Но мы должны бережно относиться к ним, чтобы через общение с нами они почувствовали теплоту встречи с Богом. В Неделю о мытаре и фарисее нам особенно нужно помнить о смирении и покаянном чувстве.

Также отец благочинный поблагодарил настоятеля и прихожан за благолепие и порядок в храме, поскольку поддержание уникальных храмов – памятников архитектуры требует много сил и средств.

 

Обновлено 23.02.2016 18:24