О крещенской воде
Автор: Administrator   
19.01.2016 00:14

Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной Литургии и 19 января – в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается ОДНИМ чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду – в Сочельник или в сам Праздник Крещения, нет никакой разницы между водой Крещенской и Богоявленской.

 

Главное – важно не забыть о великом дне Крещения Господня и постараться побывать на Божественной Литургии, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

По благочестивой традиции, придя домой, верующие с молитвой окропляют крещенской водой свои дома.

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин.

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многообразно. Обычно ее пьют понемногу натощак вместе с кусочком просфоры, кропят свое жилище.

Святую воду принято употреблять с молитвой: “Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”.

Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать крещенскую воду натощак, но по особой нужде, например, во время болезни, пить ее можно и нужно, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Если святая вода в течение года испортилась, «зацвела», помните, что ее можно выливаться только в особое, не попираемое ногами, место. Как правило, святую воду выливали в водоемы или куда посоветует священник.

 

Обновлено 19.01.2016 00:25