Престольный праздник Гребневской иконы Божией Матери
Автор: Administrator   
13.08.2015 09:46

10 августа в Гребневском храме села Гребнева Щелковского района отмечался престольный праздник.

Божественную литургию совершил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук. Ему сослужили клирики Гребневского храма с настоятелем священником Иоанном Солнцевым. После крестного хода с образом Гребневской иконы Божией Матери и молебном перед этой почитаемой святыней, прот. Андрей Ковальчук обратился к прихожанам, гостям и жителям поселения со словами поздравления, отметив древнюю и благодатную историю этого прихода, связанную с именами известных исторических личностей.

Гребневская икона Божией Матери, по легенде об обретении этой святыни, в 1380 году была преподнесена великому князю Дмитрию Донскому, в городке Гребни в устье р. Чир. В местной краеведческой литературе мы можем встретить рассуждение о том, что подмосковное Гребнево было "временным станом войск Дмитрия Донского, возвращавшихся после Куликовского поля". Это предположение впервые было высказано в брошюре "Историко-статистическое описание села Гребнева" Иваном Федоровичем Токмаковым (1856-1922 гг.).

К концу XVIII - началу XIX века относится строительство первых храмов в честь Гребневской иконы, в основном в подмосковных усадьбах. Это, прежде всего, церковь 1786-1791 годов в усадьбе Гребнево Богородского уезда, возведенная на средства генерала Г.И. Бибикова по проекту И. Ветрова, и церковь 1802 году в с. Одинцове Звенигородского у. (ныне г. Одинцово), построенная на средства гр. Е. В. Зубовой. К 1902 г. относится деревянный храм в честь Гребневской иконы Богоматери в пос. Клязьма. Во всех этих церквах находились чтимые списки чудотворного образа. В нашем храме с. Гребнева Щелковского района сохранился список XVIII в..

Из года в год в этот день на праздник Гребневской иконы Божией Матери съезжаются верующие из различных храмов Щелковского благочиния. Прихожане и жители Гребнево встречают гостей праздничным угощением и концертом. В этом году его подготовили певчие Гребневского клиросного хора и воспитанники детской воскресной школы.

Фоторепортаж

Обновлено 13.08.2015 09:50