Память Щелковских новомучеников
Автор: Administrator   
13.06.2015 23:21


«Боголюбивая Полнота Русской Православной Церкви благоговейно хранит святую память о жизни, подвигах исповедничества святой веры и мученической кончине иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, вместе с Царской Семьей засвидетельствовавших во время гонений свою веру, надежду и любовь ко Христу и Его Святой Церкви даже до смерти и оставивших о себе грядущим поколениям христиан свидетельство о том, что «живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем» (Рим. 14, 8). Они были служителями животворящего Духа, явившими духовную силу Церкви в испытаниях недавнего прошлого, и мы не можем предать забвению их подвиг веры, ибо они во всем явили «себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах» (2 Кор. 6,4-8). Терпя великие скорби, они сохранили в сердце мир Христов, стали светильниками веры для соприкасавшихся с ними людей.

Прославляя подвиг новомучеников, Русская Православная Церковь уповает на их предстательство и молится, да прибавит Господь милость Свою на нас и даст всем нашим соотечественникам время на покаяние, зажжет в их сердцах огонь веры, ревность о возрождении Руси Святой, нашего земного Отечества». (Из Деяний Юбилейного освященного архиерейского Собора Русской православной церкви о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века, 13 августа 2000 г.)

В 2008 году по благословению митрополита Ювеналия установлено празднование Собора Щелковских новомучеников – ежегодно в четверг первой седмицы Петрова поста. На сегодняшних день прославлено пять священнослужителей: священномученик Василий Крылов, священномученик Александр Крутицкий, священномученик Михаил Никологорский, священномученик Василий Сунгуров, священномученик Сергий Кудрявцев. Трое исповедников веры Христовой – священномученик Сергий Анискинский, священномученик Василий Улиткинский и священномученик Александр Хомутовский были расстреляны в Бутове, свщмч. Михаил Фряновский после изнурительных допросов скончался в лагере на Беломоро-Балтийском канале и погребен в безвестной могиле, свщмч. Василий Рязанцевский скончался в Севжелдорлаге в Коми.

С Щелковским краем связаны имена наших земляков, причисленных к Собору новомучеников.

В 2003 году причислен к Собору новомучеников отец Николай Широгоров. Он родился в с. Здехово в семье священнического рода. Дед его, о. Иоанн Широгоров служил в Никольском храме с. Жегалово. Отец – Дмитрий Иванович был дьяконом Никольской церкви с. Здехово, а в 1919 г. рукоположен священником в Казанский храм с. Богослова Щелковской волости. Перед арестом о. Николай служил дьяконом в Христорождественской церкви с. Ямкино Ногинского района, был арестован в 1937 г. и погиб в Безымянском лагере близ Самары в сентябре 1942 года.

Святой новомученик Алексий Никологорский причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских в 2000 г., был сыном псаломщика Гребневской церкви. Отец Алексий первый раз арестован в 1930 г., был приговорен к высылке и служил в Космодемьяновском храме с. Плотникова Ржевского района Тверской епархии, повторно арестован в 1937 году, расстрелян 27 ноября.

Священномученик Парфений Грузинов и священномученик Петр Никольский родились и получили духовное воспитание в с. Рязанцы, их отцы служили в Троицкой церкви. Оба приняли мученическую кончину – расстреляны в 1938 году.

Диакон Гребневской церкви в 1919-1940 гг. Петр Соколов был арестован в 1940 гг. и погиб в лагерях, его сын Виктор Петрович Соколов арестован 1 июля 1941 г. и расстрелян 15 июля на полигоне «Коммунарка».

Воронцов Владимир Иванович, сын гребневского диакона (1893-1913 гг.) Ивана Дмитриевича Воронцова, священник Московской епархии арестован и расстрелян в августе 1937 г.

Брусилова Варвара Александровна, венчалась в Гребневе с сыном командующего русской армией генерала А.А. Брусилова. Как ревностная прихожанка арестована в 1922 г. в Москве за защиту церковных ценностей и приговорена вместе с 9 священниками к смертной казни. В ее деле сохранилось смелое письмо В.И. Ленину, в котором вместо просьб о снисхождении, обвиняла советский режим в жестокости и несправедливости по отношению к инакомыслящим: «Мне невыносимо больно, - писала она «вождю», - за тех, на которых у Вас поднялась рука, мне больно за безвинно пролитую кровь. У Вас, именующем себя вождем русской революции, я спрашиваю: какими словами, если не кровавой расправой, назвать ваш революционный суд». Расстреляна на этапе в Карелии.

Холмогоров Михаил Кузьмич – из семьи потомственных священников, родился в Гребневе. Знаменитый протодиакон Москвы, обладатель уникального голоса. Один из главных персонажей картины Корина «Русь уходящая», картины Нестерова «Царь». Был арестован в 1938 г., от допросов с пристрастием и карцеров Бутырки потерял здоровье и голос, но вину не признал. За отсутствием доказательств вины освобожден в 1939 г. Служил в церквах гг. Пушкино и Москвы.

Телегин Иван Петрович, член Церковного Совета Гребневской церкви, основатель в 1910 г. небольшой шелкоткацкой фабрики. В 1911 г. его тщанием построена в д. Фрязино входная часовня Казанской Богоматери. Раскулачен в 1930 г. и сослан в Соликамск на рудники, расстрелян в Бутове 10 марта 1938 г.

Священник Николай Кудрявцев (брат священномученика Сергия Кудрявцева) служил дьяконом, а затем священником в Богородицерождественском храме с. Анискино, расстрелян 29 сентября 1937 г.

Протоиерей Василий Григорьевич Смоленский, служил в Знаменской церкви с. Амерева. По болезни уволен за штат. Арестован и сослан в Казахстан, семье судьба неизвестна.

Священник Сергиевского храма в д. Алмазово Заботнов Владимир Петрович после закрытия храма арестован в д. Сосновы Бор. Дальнейшая судьба неизвестна.

Воздвиженский Василий Иванович, настоятель Никольского храма с. Жегалово арестован зимой 1920 г. во время службы в храме. Как вспоминают прихожане, «не дали даже ему одеть одежду, так и повезли по Щелкову, и кто-то бросил ему в сани валенки. Семью сослали». Имеется в списках расстрелянных 27.11.1937 г.

Сын дьякона Покровского храма с. Хомутово Евгений Иванович Муравьев расстрелян в Бутове 17.02.1938 г.

Священномученик Петр Иванович Екатеринославский с 1904 года настоятель Никольской церкви с. Оболдино Московского уезда. В 1929 году храм закрыт. Арестован 29.10.1937 года и расстрелян.

Священник Спасского храма с. Петровского (в 1931-32 гг.) Андрей Иванович Борисов (в монашестве Анатолий). Арестован в 1932 году и приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. Судьба неизвестна.

Вот лишь некоторые, к сожалению, совсем неполные данные, о пострадавших в годы репрессий верующих нашей Щелковской земли. Мы благодарны за кропотливую и многолетнюю работу нашего краеведа Георгия Васильевича Ровенского, собравшего данные материалы в государственных архивах и книгах памяти полигонов Бутова и Коммунарки. Исследовательская работа продолжается, и мы надеемся, что многие из названных священнослужителей и мирян будут в ближайшем будущем причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века.

Расправившись со всеми политическими партиями и свободой печати, советская власть взялась за Церковь, которая оставалась единственной организованной духовной силой. В 1922 году при захвате церковных ценностей советской властью были арестованы и уничтожены сотни священников, выступавших хранителями этих даров многих поколений прихожан своим храмам.

Под давлением этих гонений власти заставили церковные общины подписать особый договор, по которому запрещались многие православные традиции – крестные ходы, несение икон по домам, отпевания покойников на кладбище, освящение новопостроенных домов и многое другое. В 1929-30 гг. началась первая волна раскулачивания. Одновременно высылали в северные края и авторитетных в народе священников и членов церковных советов. Сотни тысяч семейств были репрессированы советской властью. В нашем крае это коснулось почти каждой церкви. Были сосланы священники Николай Кудрявцев (Фряново), Алексей Недумов (Здехово) и многие другие. Документов об этих высылках почти не сохранилось, так как это чаще всего была внесудебная расправа. Но по сведениям тех лет видно как быстро менялись священники во многих храмах.

В октябре 1934 года прокатился по всем церквам нашего края погром – были сброшены и разбиты самые звучные колокола, считающиеся гордостью каждого прихода. Среди них – 600-пудовый колокол Никольской церкви села Гребнево, на который собирались деньги тысяч прихожан. Одновременно под давлением властей в 1929-1940 гг. были разорены и закрыты большинство церквей в нашем крае – в Оболдине, Щелкове, Рязанцах, Амереве, Фрянове, Каблукове, Трубине, Богослове, Анискине, Городицах, Здехове.

Политические преследования инакомыслящих продолжались и потом, хотя и в гораздо меньшем объеме, до самых последних дней существования советского режима, поддерживая в народе страх перед властью

Еще предстоит разыскать потомков многих из тех, кто пострадал в эти годы гонений на православную веру, чтобы узнать подробности судеб мучеников за Христа и Церковь, разыскать их фотографии, изучить их дела, хранящиеся в архивах.

Вся Церковь возносит молитвы ко Господу за утверждение веры православной и поминает сонм святых новомучеников: «О, велиции страстотерпцы, новомученицы Российстии, с любовию припадаем к вам и, благоговейно лобызающее раны ваша, прославляем ваша подвиги и молимся: молите о душах наших».

 

Эта память особенно нужна сегодня всем нам.

Обновлено 13.06.2015 23:33