Рождественское послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
Автор: Administrator   
06.01.2015 10:50

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

 

С трепетом и радостью встречаем мы праздник Рождества Христова, в молитвенном благоговении совершая воспоминание события, вместе с которым, по слову Церкви, воссиял миру свет разума. Повествование о Боговоплощении, нашедшее отражение в молитвословиях, в иконописи, во многих иных произведениях мировой культуры, глубоко запечатлено в нашем религиозном сознании. Когда наступает день пришествия в мир Спасителя, мы неизменно мысленно сопутствуем Божией Матери и святому Иосифу Обручнику, вместе с вифлеемскими пастырями внимаем ангельской песни об исполнении благой воли

Господней о спасении человечества, разделяем радость восточных мудрецов, следовавших за звездой и обретших в убогом вертепе Богомладенца, преподнеся Ему свои дары.

Господь открыл нам путь к стяжанию праведности и обретению спасения в Царстве Небесном. Святитель Филарет Московский для нашего назидания называет те нравственные качества, которые должно пробуждать в себе христианину, встречающему Рождество Христово: «кротость, простота, смирение, снисхождение к низшим, уравнивающее себя с последним из них, спокойствие в уничижении, терпение, не побеждаемое никакими оскорблениями».

Богомладенец Христос принес человечеству дар Своей любви. Достоит и нам, подражая по мере сил Творцу неба и земли, как говорит святитель Амвросий Медиоланский, приношениями своих сердец «наполнить сокровищницы Его… дабы во святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих».

Наступающий год имеет важное для нас священное воспоминание. Он пройдет под знаком празднования памяти равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, завершившего свой земной путь тысячу лет тому назад. Результатом его просветительского подвига стал всесторонний переворот в жизни нашего народа, принявшего христианство. Нам, наследникам духовного достояния Святой Руси, надлежит бережно хранить веру православную, воспитывая подрастающее поколение в верности Христу и Его Церкви.

Приношу сердечную благодарность священнослужителям, монашествующим и мирянам, неустанно совершающим труды во славу Святой Церкви и на благо ближнего, развивая все направления традиционного общественного служения. Да поможет вам Господь и впредь!

Встречая мироспасительный праздник Рождества Христова и Новолетие, шлю всем вам, возлюбленные, пожелания духовной радости и счастья, здравия

и спасения! Да будет грядущее время мирным и благословенным для Отечества нашего и каждого из нас!

Милость и благодать (см.: Евр. 4:16) явившегося в мир Богомладенца Иисуса да пребывает со всеми вами!

+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Рождество Христово
2014/2015
Москва

 

Источник: www.mepar.ru

Обновлено 06.01.2015 11:02