Престольный праздник влмч. Феодора Стратилата
Автор: Анна Савельева   
24.03.2014 00:20

21 Февраля в Гребневском храме - день престольного праздника в честь великомученика Феодора Стратилата. Как обычно, в праздники и воскресные дни в нашем храме совершается две Божественные Литургии. Позднюю Литургию возглавил благочинный Щёлковского благочиния протоиерей Андрей Ковальчук. Несмотря на будний день в храме собралось много молящихся. Богослужение прошло на одном дыхании, а после него прошел праздничный Крестный ход.

 

Однако не только общая молитва и праздничное настроение объединяет нас, но и общая тревога за часть нашей Родины –Украину, которую сейчас называют другим государством. А для нашего благочинного о. Андрея это и личная боль, т.к. эта страна - его Родина. В своём тёплом обращении к прихожанам он напомнил о житии великомученика Феодора Стратилата, с болью говоря о происходящем - мы не должны забывать, что мирное время даётся не для расслабления а для собирания не только и не столько физических, но и духовных сил.

По традиции праздничная служба завершилась провозглашением многолетия и вручением подарков. О. Андрей и настоятель Гребневского храма о. Иоанн Солнцев преподнесли главе сельского поселения Гребневское Марине Александровне Бобырь икону Пресвятой Богородицы. Также от лица прихожан преподнесли памятный подарок и о. Андрею.

После службы состоялась общая праздничная трапеза.Лейтмотивом почти всех речей и тостов была мысль о единении, любви, терпении. А матушка Галина Александрова рассказала чудесную историю о том, как о. Владимир Александров в бытность своего настоятельства в Гребневском храме получил в дар частичку мощей вмч. Феодора Стратилата, что безусловно свидетельствует о предстательстве этого святого за нас перед Престолом Всевышнего.

  
Впоследствии стараниями прихожан была заказана икона святого, в которую и была вставлена частичка мощей. О. Андрей заметил, что февральский престольный праздник в честь вмч. Феодора Стратилата является всегда последним престолом в нашем благочинии перед Великим Постом - основной вехой церковного года.

 

Обновлено 24.03.2014 00:47