Дорогие братья и сестры!
В субботу 26 мая в сельском поселении Гребнево пройдет очередной фестиваль искусств «Рожденный Гребневской землей», посвященный уроженцу с. Гребнево композитору Даниле Кашину.

Данила Никитич Кашин был крепостным генерала Г. И. Бибикова, владельца и строителя усадьбы Гребнево и храма Гребневской иконы Божией Матери. Видя талант юноши к музыке, Бибиков отправил его учиться в Италию, а позже, в 1799 году, дал ему вольную.
После получения вольной Кашин устраивал в Москве концерты с программой из своих собственных сочинений, издавал музыкальный журнал «Отечественная муза» и сочинил хор по случаю восшествия на престол императора Александра I. В 1806‒1809 годах издавал нотный «Журнал отечественной музыки». Был также капельмейстером московского театра.
В 1812 году, во время оккупации Москвы французами, Кашин находился в городе. Однажды он отказался играть вальс по просьбе французских офицеров, заявив, что у него «теперь скорбь в душе», а на обещания хорошо заплатить ответил, что он «не продаёт себя». В это время им был написан ряд популярных патриотических песен («Песнь Донскому воинству», «Защитники Петрова града» и др.).
В 1840 году Кашин открыл в Москве музыкальные классы. Последние годы он жил и скончался в Москве в 1841 году.
Дружба с поэтами Жуковским и Мерзляковым, Сергеем и Фёдором Глинкой, музыка к их стихам и стихам Пушкина сделали Данилу Кашина активным участником ренессанса культуры Москвы первой трети XIX века. Помимо песен и романсов на их стихи, им была написана опера «Наталья, боярская дочь» и фортепианные пьесы, изданы три сборника «115 русских народных песен для пения и фортепиано». Русские народные песни в обработке Кашина приводили в восторг его современников.
После смерти Кашина его друзьями было издано «Собрание русских песен» композитора, включившее до 250 произведений.
Мы приглашаем вас на традиционную краеведческую экскурсию по храмам и усадьбе Гребнево «Гребневская тропа», которая проводится в рамках фестиваля. Начало экскурсии в 12.00 у зимнего храма Святителя Николая.
В 13.30 в СДК «Гребнево» состоится официальное открытие фестиваля, концертная программа, ярмарка и чаепитие.