10 августа в нашем приходе отмечался главный престольный праздник Летнего храма – Гребневской иконы Божией Матери. Согласно сказанию, в 1380 г. древнюю Гребневскую икону, к тому времени уже прославленную чудесами, преподнесли возвращавшемуся с Куликова поля великому князю Димитрию Донскому казаки. Произошло это в городке Гребни у устья р. Чир - притока Дона, отсюда и произошло название иконы - Гребневская.

Сначала Гребневская икона находилась в московском Успенском соборе.  В 1471 г., после похода на Новгород, Великий князь Иоанн III г. построил «обетную» деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы на Бору и поставил туда чудотворную икону, а после чудесного рождения сына Василия, «дарованного Богородицей», украсил ее драгоценной ризой и поместил в раму с клеймами, иллюстрирующими акафист Божией Матери.

Икона находилась в московском Успенском (Гребневском) храме на Лубянке до 30-х гг. XX в. После закрытия и разрушения церкви в 1933-1935 гг. сведения о судьбе древней Гребневской иконы отсутствуют. Некоторые иконы из храма попали в собрания Третьяковской галереи и музей «Коломенское», однако точное местонахождение Гребневской иконы неизвестно.

В нашем храме хранится чтимый список Гребневского образа. Еще в средние века в селе Гребнево стоял деревянный храм с пределами во имя свт. Николая Чудотворца и Гребневской иконы Божией Матери. В конце XVIII века он был совсем ветхим, и владелец этих земель генерал Гаврила Ильич Бибиков решил построить новый каменный храм, посвященный Божией Матери и ее чудотворному образу.

Накануне праздника было отслужено всенощное бдение с пением акафиста Пресвятой Богородице. В сам день праздника позднюю Божественную литургию совершил настоятель Гребневского прихода о. Иоанн Солнцев с клириками храма. После Литургии духовенство и прихожане прошли традиционным праздничным крестным ходом.

По окончании богослужения о. Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, напомнив о молитвенной помощи и материнском заступничестве Божией Матери о всех, обращающихся к Ней.