Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с началом Страстной седмицы, последней перед Пасхой. Эта неделя посвящена последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Страстная Седмица уже не является частью Великого поста, хотя пост в эти дни особенно строгий.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, который стал прообразом страдания Спасителя. Также в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой густой листвой, но бесплодной смоковницы, которая служит образом лицемерия книжников и фарисеев, которые не принесли плодов истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Понедельник Святейший Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. Этот чин совершается только раз в году, на Страстной седмице. По церковному правилу его возглавляет Предстоятель Церкви. Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – 50 веществ). В Ветхом Завете им помазывались Скиния, первосвященники, пророки и цари. Жены-мироносицы шли ко гробу Христа именно с таким миром. Миром также помазывают при совершении Таинства Крещения и используют для освящения новых престолов в храмах. Миро варится в течение трех дней: в Великий Понедельник до вечера, весь Великий Вторник и в утро Великой Среды. Освящение сваренного мира совершается Святейшим Патриархом в Великий четверг за Божественной литургией.

В Великий Вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и учил в нем и вне храма. Первосвященники и старейшины, понимая, что Он говорит о них, старались схватить Его и убить. Но не решались напасть открыто, боясь народа, который почитал Иисуса за пророка.

В этот день Церковь вспоминает также притчу Христа о десяти девах, о талантах и продолжение положенного в Понедельник повествования о Втором Пришествии Христовом. Этим Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия.

В Великую Среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим как бы приготовившая Христа к погребению. Тогда же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. В Великую Среду на Литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя земными поклонами. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все верующие стараются исповедоваться.

В Четверг Страстной седмицы вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная Вечеря, на которой Господь установил Таинство Святого Причащения (Евхаристии). В этот день верующие причащаются Святых Христовых Таин. Вечером, на утрене Великой Пятницы  читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Его Распятии. С Великого Четверга начинаются приготовления к Празднику Пасхи.

Великая Пятница посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становится у подножия Креста Христова. Утром служатся Царские часы. Литургия не совершается из благоговения к жертве, принесенной в этот день Самим Сыном Божиим. Это день особенно строгого поста (до выноса плащаницы не принято есть).

В конце вечерни Великой Пятницы совершается Чин выноса Плащаницы, на которой изображено положение Христа во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице.

В Великую Субботу воспоминается погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения всем прежде умершим победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, и введение в рай благоразумного разбойника. Облачения священнослужителей меняются на белые. По традиции в этот день совершается освящение куличей, пасх и крашеных яиц. Вечером начинается богослужение праздника Воскресения Христова.