Великий пост – особенное время в духовной жизни православных. Это период воспоминания земного пути Господа, его Крестных страданий, смерти и Воскресения – Пасхи. Пост подразумевает самоограничения ради очищение души и тела от грехов и страстей, которые мешает приблизиться к Богу. Нужно помнить, что пост – это не просто ограничение в еде, но в первую очередь - время молитвы, внутренней работы над собой и борьбы со страстями.

В этом году Великий пост длится с 11 марта по 21 апреля. С 22 по 27 апреля - Страстная седмица. 28 апреля - Светлое Христово Воскресение, Пасха.

Великий пост длится 42 дня (поэтому называется еще Четыредесятницей), затем следует Страстная неделя. Каждый день поста, кроме суббот и воскресений, вплоть до четверга Страстной седмицы на всех богослужениях читается молитва преподобного Ефрема Сирина. В первые четыре дня поста на Великом повечерии читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Также он полностью поется на вечернем богослужении в среду пятой недели – это богослужение называется «Стоянием Марии Египетской». Каждые неделю по средам, пятницам, в четверг пятой седмицы и в первые три дня Страстной седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров — особая древняя служба, представляющая собой вечерню с причащением. По уставу Литургию Преждеосвященных Даров следует совершать вечером, но в приходской практике она переносится на утро.

В первую пятницу Великого поста по окончании Литургии Преждеосвященных Даров совершается молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освящается коливо - разваренные зерна пшеницы или другой крупы с медом.

Во вторую и третью поста совершается поминовение усопших.

Пятая суббота Великого поста — празднование Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), День называется так, потому что накануне вечером служится утреня с пением акафиста Пресвятой Богородице. Шестая суббота поста — воспоминание воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного. В этот день пост ослабляется: разрешается рыбная икра.

Во все воскресенья Великого поста совершается Литургия Василия Великого, причем в первое воскресенье по окончании Литургии совершается молебное пение в честь Торжества Православия. Второе воскресенье посвящено святителю Григорию Паламе — учителю Церкви, сформулировавшему учение о нетварном Божественном свете. Накануне третьего воскресенья, недели Крестопоклонной, выносится для поклонения крест Господень. В четвертое воскресенье  поста Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, игумена монастыря на Синайской горе, автора знаменитого аскетического труда «Лествица». В пятое воскресенье вспоминается подвиг преподобной Марии Египетской.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) также служится литургия Василия Великого. В этот праздник на трапезе разрешается рыба.

Последнее воскресенье перед Пасхой — Вход Господень в Иерусалим, называемое в народе Вербным воскресеньем. В этот день совершается Литургия Иоанна Златоуста и освящаются вербы. В этот праздник также ослабляется пост – разрешается рыба.

В первые четыре воскресенья Великого поста совершается еще одна особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). Она напоминает о спасительном подвиге и страдании Господа на Голгофе.

В великий Четверг (четверг Страстной Седмицы) воспоминается Тайная Вечеря и установления Таинства Евхаристии. В этот день совершается вечерня с Литургией Василия Великого и заготовляются запасные Дары для причащения больных вне храма. По окончании Литургии на архиерейских богослужениях совершается чин Омовения ног в воспоминание того, как Спаситель омывал ноги своим ученикам.

Вечером в четверг совершается Утреня Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Страстей Господних, одна из самых длинных и красивых служб церковного года.

Великая Пятница (пятница Страстной недели) — день строгого поста. В этот день служится вечерня с выносом Плащаницы, изображающей умершего Господа. Вечером в пятницу или в ночь на субботу совершается утреня с погребением Плащаницы Спасителя – Плащаницу с крестным ходом обносят вокруг храма, вспоминая погребение Христа.

В саму Великую Субботу служится Литургия Василия Великого, во время которой духовенство переоблачается из великопостных фиолетовых и черных одежд в белые. Во время этого богослужения уже читается Евангелие, в котором вспоминается о Воскресении Христовом (28 глава Евангелия от Матфея). После Литургии по традиции совершается освящение пасхальных яств – куличей, яиц, пасх.

В саму пасхальную ночь богослужения начинаются полунощницей с чтением канона Великой Субботы пред Плащаницей. После полунощницы служится Пасхальная заутреня с Пасхальным каноном прп. Иоанна Дамаскина, а затем — Пасхальная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Дорогие братья и сестры! Желаем вам пройти время Великого поста с духовной пользой и радостно встретить светлый Праздник Пасхи!