Богоявленская святая вода называется в великой агиасмой – т.е. великой святыней. Христиане с древних времен относятся к ней с благоговением.

На ектении великого освящения воды читается такая молитва: «О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа. О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов … и на всяку пользу изрядну (сильную)». В этих прошениях и в молитве на освящение воды Церковь свидетельствует о множестве действий благодати Божией, подаваемой всем, с верой «черплющим и причащающимся» этой святыни.

Еще в IV веке об освященной воде говорил свт. Иоанн Златоуст в 37-й беседе на Крещение Господне: «Христос крестился и освятил естество вод, и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого временине уступает водам, только что почерпнутым из источника». Принято считать, что крещенская вода не портится, и действительно, она может храниться в течение нескольких лет. Но если вода все же «зацвела», ее нужно вылить в водоем или в комнатные растения.

Святую богоявленскую воду используют для окропления храмов и домов, ее пьют в болезнях и просто натощак в начале дня как святыню – такое благоговейное отношение к ней сложилось особенно в Православной Церкви.

Напомним, что Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский сочельник, 18 января, и в сам праздник, 19 января, на Великом водосвятии. Часто по ошибке крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами.

Есть народная традиция, становящаяся все более популярной, в Крещенскую ночь окунаться в «иордани» – специально отведенном для этого месте на водоеме. В народе существует суеверное мнение, что таким образом можно «смыть с себя все грехи». Но на самом деле очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через Таинство покаяния — Исповеди. И делает Он это, видя искреннее желание самого человека меняться. «Обновиться», окунувшись или выпив святую воду, невозможно. Кроме того, совершая окунание в «иордани», нужно помнить о благоговейном отношении к празднику. Недопустимо воспринимать этот обычай как некое развлечение, тем более совершать его в алкогольном опьянении.

В нашем Гребневском приходе «иордань» традиционно делается на Барских прудах, у берега рядом с храмами. Чин освящения воды будет совершаться в ночь с 18 на 19 января, в 24.00.