Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с престольным праздником преподобного Николая Чудотворца!

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Малой Азии. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми христианами, а его дядя - епископом Патар. Заметив, что племянник выделяется добродетелями и строгой подвижнической жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу.

Приняв сан священника, святитель Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь. Его дядя отправился в Палестину, а управление епархией поручил своему племяннику. Тот со всей душой занялся выполнением обязанностей епископского управления, благотворительностью, сделал много добра своей пастве.

Так, ярким примером его помощи стал случай с бедным отцом и его дочерьми. В Патарах жил один бедный человек, у которого было три дочери. Крайняя бедность довела его до мысли  пожертвовать честью девушек и хотя бы таким образом получить средства для их приданого. Узнав о намерении отца, святитель Николай решил избавить его от нищеты и тем самым спасти его семью от духовной гибели. Он взял узелок с золотом и ночью, когда все спали, тайно подбросил его в дом бедной семье. Так он делал трижды, пока тот человек не выдал замуж всех дочерей. В последний раз отец вышел из дома, смог догнать своего тайного благодетеля и узнал в нем молодого епископа.

После возвращения дяди из Палестины, святитель Николай также решил отправиться туда. В пути на корабле он проявил дар прозорливости и чудотворения: предсказал наступающую бурю и своей молитвы усмирил ее.

Святитель Николай хотел навсегда остаться в Палестине, удалиться от людей и втайне служить Богу. Но Господу было угодно, чтобы он освещал светом своей веры Ликийскую страну, и по повелению Божию, святой вернулся на родину. Там он поселился в Мирах, большом городе, столице Ликийской земли, где, никому не известный, мог бы спрятаться от славы, которая уже шла о нем. Но вскоре скончался Ликийский архиепископ. Для избрания нового в Миры собрались все местные архиереи, но долго не могли выбрать достойного преемника. Тогда один из старейших епископов получил в видении повеление стать ночью в притворе городского храма и посмотреть, кто первым придет на утреннее богослужение - это и есть угодный Господу новый архиепископ. Первым в храм пришел святитель Николай. Став архиепископом, он сказал себе: «Теперь, Николай, твои сан и должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!»

В дни гонений на христианство святитель поддерживал в вере свою паству, открыто проповедуя имя Божие, и был заключен в темницу, где не переставал укреплять заключенных. Когда гонения прекратились, святой Николай вернулся на Мирликийскую кафедру и с еще большим усердием исполнял свои обязанности. На Первом Вселенском Соборе в Никее он в числе других архиереев обличал лжеучение Ария и его последователей.  По возвращении с Собора святитель Николай продолжал свою пастырскую деятельность: утверждал в вере христиан, обращал в христианство язычников и вразумлял еретиков, совершил множество чудес.

Святитель дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 (с.ст.) декабря 342 года. Святителя Николая особенно почитают в России – с древности храмы, посвященные этому святому, были почти в каждом городе или селе. И в нашем селе Гребнево храм, посвященный ему, был известен еще в XVI веке. Деревянный храм стоял на самом берегу речки Любосеевки (будущих Барских прудов), там, где сегодня расположено кладбище и башни храмовой ограды. Он несколько раз перестраивался, пока в начале XIX века владелец усадьбы Гребнево князь Голицын не получил разрешение на его разборку и строительство нового каменного храма. В 1823 году новый «Зимний» храм Святителя Николая был освящен и с тех пор встречает под своими сводами многие поколения прихожан.