Димитриевская родительская суббота называется так, поскольку является ближайшей субботой перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября). По преданию, она была установлена великим князем Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле - первоначально в этот день поминали всех воинов, павших в этом сражении.

Возвращаясь с поля боя, князь посетил Троице-Сергиеву обитель, где перед сражением получал благословение преподобного Сергия Радонежского. В монастыре совершили поминовение погибших воинов. Постепенно сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно, а со временем Димитриевская суббота стала днем поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Стоит вспомнить, что, по преданию, в Куликовской битве участвовали и наши земляки: некогда земли теперешнего села Гребнево и его окрестностей принадлежали князю Владимиру Серпуховскому, Храброму, и их жители сражались на Куликовом поле под управлением князя в составе засадного полка, который решил исход битвы.

В родительскую субботу в храмах и на кладбищах служатся панихиды и заупокойные литии, принято посещать могилы родных, устраивать поминальные трапезы.

Чтобы помянуть своих умерших близких церковно, нужно прийти в храм на богослужение в пятницу вечером накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения этого богослужения посвящены молитве за умерших. Утром в саму родительскую субботу в храмах совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас и отдельно на Литургию верующие подают записки с именами усопших (имена лучше писать крупным разборчивым почерком, в родительном падеже, причем сначала принято  перечислять имена священнослужителей и монашествующих с указанием сана и степени монашества (например, митрополита, игумена, протоиерея, монахини), а затем - мирян. Все имена должны быть написаны полностью, в соответствии с их написанием в святцах. Нужно помнить, что за богослужением в храмах поминаются члены Церкви, т.е. крещеные люди. Также за богослужениями не поминаются люди, покончившие жизнь самоубийством (если нет особого разрешения правящего архиерея, которое получают индивидуально). За них принято молится келейно – т.е. дома.

Также в дни поминовения усопших принято в качестве пожертвования приносить в храм продукты. Как правило, на канон (специальный стол с подсвечником, на котором зажигают свечи за упокой) кладут хлеб, сладости, фрукты и т.д. Можно приносить муку - для просфор, кагор - для совершения Литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Нужно понимать и помнить, что молитва за усопших – главная помощь отошедшим в мир иной. Бессмертная душа умершего испытывает потребность в постоянной молитве за себя, поскольку уже не может сама делать добрые дела, которыми могла бы умилостивить Господа. Мы же, молясь за наших ушедших близких, таким образом проявляем свою деятельную любовь к ним и молитвами можем облегчить их посмертную участь.