10 августа в нашем приходе отметили главный престольный праздник Летнего храма - Гребневской иконы Божией Матери, в честь которой названо и само село Гребнево.

Греб­нев­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­див­ша­я­ся в хра­ме го­ро­да Греб­ня (на ре­ке Чи­ри, впа­да­ю­щей в Дон), по легенде бы­ла под­не­се­на жи­те­ля­ми го­ро­да, дон­ски­ми ка­за­ка­ми, Ве­ли­ко­му кня­зю Ди­мит­рию Дон­ско­му на его пути с Ку­ли­ков­ской бит­вы в 1380 го­ду. В ХV ве­ке, по­сле удач­но­го по­хо­да на Нов­го­род, Ве­ли­кий князь Иван Ва­си­лье­вич по обе­ту по­стро­ил в Москве на Лу­бян­ке цер­ковь Успе­ния и в ней по­ста­вил Греб­нев­ский об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рый брал с со­бой в по­ход. В 1687 го­ду, ко­гда цер­ковь сго­ре­ла, ико­на чу­дес­но со­хра­ни­лась. В нашем же приходе хранится чтимый список с древней чудотворной иконы.

Накануне праздника настоятель храма священник Иоанн Солнцев, клирики Гребневского прихода и духовенство храмов Москвы и Щелковского благочиния совершили торжественное всенощное бдение с пением акафиста Божией Матери. В день самого праздника была отслужена Божественная Литургия, водосвятный молебен и совершен праздничный крестный ход вокруг Летнего и Зимнего храмов с чтимой храмовой Гребневской иконой Божией Матери.

По окончании богослужения о. Иоанн поздравил всех собравшихся с праздником:

"Мы прославляем не саму икону, а изображаемую на ней Божию Матерь. Как фотография изображает близкого и дорогого нам человека, так и иконы изображают Владычицу Богородицу. И сегодня празднуется не "отдельная" Божия Матерь Гребневская, а ее образ, называемый Гребневским.

В Евангелии описывается, что, когда Божия Матерь посетила праведную Елисавету, та первой назвала ее Матерью Бога, сказав: "И откуда мне сие, да прииде Матерь Господа моего ко мне?". И сегодня, молясь в храме, каждый из нас мог почувствовать, что Сама Божия Матерь посетила нас здесь и стояла между нами, и сказать, подобно праведной Елисавете: "откуда мне сие", что Матерь Божия посетила меня? откуда мне эта благодать? - Эта благодать оттого, что Пресвятая Богородица любит всех нас. Когда был распят Христос, когда Она плакала у Его Креста, Господь посмотрел на Нее, посмотрел на Своего ученика Иоанна Богослова и сказал Ей: "Се сын Твой". Так в образе апостола Иоанна Господь вручил Своей Матери всех нас, поэтому Она так и близка нам. И вот сегодня каждый из нас мог почувствовать, что Пресвятая Богородица действительно является его Матерью".

Фоторепортаж