7 июня, в день памяти Щелковских новомучеников, в Гребневском храме с. Гребнево было совершено торжественное архиерейское богослужение. На сегодняшних день прославлено пять священнослужителей Щелковского края: священномученики Василий Крылов, Александр Крутицкий, Михаил Никологорский, Василий Сунгуров и Сергий Кудрявцев.

Божественную литургию в этот день возглавил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман. Ему сослужили благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Гребневских храмов священник Иоанн Солнцев и духовенство Щелковского благочиния.

За богослужением также молились заместитель главы администрации Щёлковского района Юрий Николаевич Радионов, глава сельского поселения Гребневское Марина Александровна Бобырь, директор усадьбы Гребнево Андрей Аркадьевич Ковалёв и прихожане храмов Щелковского благочиния.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Богородицерождественского храма священник Димитрий Выдумкин. После заамвонной молитвы было совершено праздничное славление Щелковских новомучеников.

После богослужения Владыка Роман обратился к духовенству и пастве с проповедью:

«Дорогой благочинный отец Андрей, дорогой настоятель отец Иоанн, уважаемые отцы, братия и сестры! Я сердечно рад всех вас приветствовать в день памяти Щелковских новомучеников, который мы все, собравшиеся здесь, торжественно отмечаем.

В этот день я прибыл к вам по благословению нашего владыки митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, чтобы в вашем благочинии, в вашем храме в день Щелковских новомучеников помолиться со всеми вами. Владыка благословил во всей Московской епархии, во всех благочиниях, где совершается память новомучеников, обязательно совершать соборное богослужение духовенства всего округа и, обязательно, чтобы службу возглавлял  архиерей.

Я вам всем передаю от нашего владыки приветствие и его первосвятительское благословение. Мы утешены его радостью, утешены его благоволением, его поздравлением.

Мы сегодня празднуем память наших новомучеников. Мы все живем в этом районе. Для нас они не только близки по духу. Когда-то они жили и служили в наших храмах, в которые мы все теперь с вами ходим молиться.

Время гонения на Церковь прошло. Это 20-ый век, который нам с вами удалось пережить. 21 век, наверное, переживет нас всех. Время гонений на Церковь прошло и, как говорят старцы, идет другое время, время испытания нашей православной веры.

Сейчас открыто множество храмов, разрушенных во время гонения, которые вернули Церкви. Восстанавливается монашеская жизнь в Церкви, которая для всех нас была и есть оплот Православия. Для всех нас испытание веры – это та ступень нашей жизни, на которой Господь каждого из нас в вере утверждает и испытывает.

Как поступим мы, когда увидим перед собой свет? Как поступили новомученики, священники и миряне, которые стояли под оружием только за одно слово: «Откажись от Христа – и ты получишь жизнь!» Но они ответили: «Нет!» Это временная жизнь скоро проходит. В ней может быть и слава, и богатство, но все это кончится. А в жизнь вечную войти нужно человеку достойно! Новомученики вошли в вечную жизнь святыми угодниками Божиими, исповедниками нашей православной веры.

А ведь было время, когда люди думали, что закроют храмы, закроют монастыри, расстреляют священников, верующих людей, и вера перестанет быть на земле, на Руси! Но как они ошибались в то время! Вера ушла в непостижимую глубину жизни своего народа. Народ хранил эту веру в семьях. Старое поколение передавало веру своим детям, дети – внукам. Какое бы ни было время, и крестили, и венчали, и отпевали. Православные люди, тайно порой, совершали ночью богослужение, тайно приходили ночью крестить, тайно венчались, тем самым ставили под угрозу и себя, и священника. Но и в то время оставались верные Христу. Потому что знали, что без веры и без Бога на этой земле жизни нет.

Если нет Бога, то зачем тогда жить? Как сказал апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то вера наша напрасна». Именно Христос Своим Воскресением дал нам вечную жизнь. Уходя из этой временной жизни, мы имеем ни с чем не сравнимое утешение в жизни, которое никто никогда у нас не отнимет. И никто не заставит верующего человека разувериться, что крышка гроба есть та дверь, которую Бог открывает в вечную жизнь.

Как любое семя должно возвратиться в землю, чтобы принести плод, так и вера, которую мы носим в наших сердцах, в жизни вечной принесет свой плод. Как этот плод принесли новомученики Церкви Русской. Мы им теперь молимся и они за нас молятся!

Я поздравляю с этим праздником благочинного протоиерея Андрея, духовенство Щелковского благочиния, которое возрождают храмы, утверждает православную веру на нашей земле, молится в наших храмах, помогает вам жить по-христиански, учит вас и ваших детей вере, приводит вас к Царствию Небесному! Молодое духовенство – это будущее и надежда нашей Церкви.

Дети, которые сегодня с вами пришли помолиться, – это наша радость. Когда в семье все верующие – это счастье, которое не нужно далеко искать. Люди порой ездят куда-то далеко искать счастья, а оно оказывается совсем рядом. Перекрестись, вспомни о Боге, и все твои трудности и скорби уйдут мгновенно. В твое сердце вселится Святой Дух, который принесет тебе радость.

Я всех Вас благословляю, благодарю, что в этот день вы пришли в храм, чтобы почтить память Щелковских новомучеников, и я верю, что они в долгу перед нами не останутся. Они помолятся за нас и отмолят наши грехи. Нам нужно тоже постараться подражать им в вере делами и трудами. Божие благословение пусть пребывает с вами! С праздником всех вас! Это праздник совсем новый, но я уверен, что со временным все больше и больше людей будут приходить в храм в этот день!»

В ответном слове, от лица всех присутствующих, протоиерей Андрей поблагодарил владыку Романа за визит и совместную молитву, а настоятель Гребневского прихода священник Иоанн преподнес владыке на молитвенную память образ Смоленской иконы Божией Матери. Владыка Роман благословил, чтобы подаренная ему икона находилась в Гребневском храме в память о совместном праздничном богослужении.

После окончания Литургии всем прихожанам было предложено угощение – чай и пироги. В завершении праздничного дня для всех участников торжества силами прихода был организован концерт.

Фоторепортаж