Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с началом Петровского поста!

Установление Петрова поста – его называли также постом Пятидесятницы – относится к самым первым временам Церкви. Окончательно он утвердился, когда св. равноапостольный Константин Великий построил в Константинополе и Риме  храмы в честь свв. апостолов Петра и Павла. С IV века свидетельства Отцов Церкви об апостольском посте появляются все чаще, о нем упоминают свтт. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский. Окончание Петрова поста - 12 июля по новому стилю. Начало же его зависит от дня празднования Пасхи, поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до 8 дней.

Апостолы всегда готовили себя к служению постом и молитвой, и поэтому Церковь призывает нас к этому посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Святой Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) готовились к  проповеди Евангелия.

Святой апостол Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; апостол Павел – родился в богатой и знатной семье, был даже римским гражданином, получил прекрасное образование. Петр был учеником Христа с самого начала Его проповеди и свидетелем событий Его жизни. Павел же был ревностным  врагом христианского учения и получившим разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными.

Петр проявил слабость и трижды отрекся от Христа,  но сокрушенно покаялся и был назван Христом «камнем» - основанием Церкви. Павел же яростно сопротивлялся учению Господа, но затем также горячо уверовал в Него. Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум.

Блж. Симеон Фессалоникийский пишет, что пост установлен в честь апостолов, “потому что через них мы сподобились многих благ и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания… и воздержания. Это против воли свидетельствуют и латиняне, чествуя апостолов постом в их память. Но мы, согласно с постановлениями апостольскими, составленными Климентом, после сошествия Святого Духа одну неделю торжествуем, а потом, со следующей за тем, чествуем предавших нам поститься апостолов”.

Петров пост менее строгий, чем Великий: устав Церкви предписывает по средам и пятницам воздерживаться от рыбы. В остальные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого или храмового праздника разрешается рыба.