Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с престольным праздником нашего прихода – память Перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

В ХI веке турки опустошали владения Византийской империи в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бари, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая.

В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те, и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. Жители Бари опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Им удалось извлечь мощи святителя из гробницы и перевезти их город Бар. Это событие позднее и стало особенно почитаться православными всего мира как праздник Перенесения мощей святителя Николая.