Великая Суббота – последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, придя к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении и, опасаясь, что апостолы похитят Его тело и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили ко гробу, а гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

Это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы. Утром в Субботу служится вечерня с Литургией свт. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход с Евангелием, Великий вход – совершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом. В этом году особенность богослужения Великой Субботы состоит еще и в том, что она совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: схождение Благодатного огня накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Гроба Господня.

Фоторепортаж