Богослужения Страстной недели необыкновенны по своему содержанию и смыслу и совершаются только один раз в год.

В Четверг Страстной недели вспоминают о Тайной Вечери и о том, как Господь установил Таинство Святого Причащения. На последней Своей трапезе Христос омыл ноги Своих учеников в знак смирения и наказал им друг с другом поступать так же.

На вечернем богослужении совершается чтение Двенадцати Евангелий. Это очень древний чин. В Иерусалимской церкви в первые века христианства Евангелие читали всю ночь в тех местах, где Господь учил Своих учеников перед страданиями – на Елеонской горе, где был взят под стражу, – в Гефсимании, где был распят, – на Голгофе. Ночью, переходя из одного памятного места к другому, освещая путь светильниками, верующие с молитвой шли как бы по стопам Господа.

Двенадцать Евангелий составлены из писаний четырех евангелистов. В промежутках между чтениями принято петь 15 антифонов, дополняющих и поясняющих течение евангельских событий. Верующие призываются Церковью пережить вместе со Христом события тех страшных часов, когда Спаситель молился Своему Отцу до кровавого пота, но не получил того, что хотелось Ему как Человеку – избежать страдания. Молитву Свою Он завершил выражением полной преданности воле Отца: «Но не как Я хочу, а как Ты...» Снова слушая слова Евангелия, верующие становятся как бы соучастниками событии, описанных в Евангелиях. Страдания Господа переживаются и становятся частью личного духовного опыта.

Вечером Страстной Пятницы обычно служится утреня Великой Субботы. Это богослужение - благоговейное бдение перед гробом Господним. Она начинается, как надгробная служба, как плач над мертвецом. Во время утрени совершается чин Погребения Плащаницы – ее обносят вокруг храма, символизируя погребение Спасителя.

Службы самой Великой субботы являются вершиной православной литургической традиции. Они - не драматическое разыгрывание исторических событий смерти и погребения Христа и не ритуальное изображение евангельских сцен, эти богослужения - глубочайшее духовное и литургическое проникновение в вечный смысл спасительных Страстей Христовых.

Фоторепортаж