Начало празднования Богоявления (Крещения) Господня относится к апостольским временам. О нем упоминается и в Постановлениях Апостольских: «Богоявления праздник да празднуют, понеже в тот день бысть явление Христова Божества, свидетельствовавшу Его Отцу в Крещении, и Утешителю Святому Духу, в виде голубине, показавшу предстоящим Свидетельствованнаго» (кн. 5, гл. 42; кн. 8, гл. 33). Во II веке на празднование Крещения Господня и ночное богослужение накануне указывает Климент Александрийский. Святые Отцы первых веков христианства составили каноны и множество проповедей, посвященные Крещению Господню, а также песнопения, до сих пор поющиеся в храмах в этот день праздника.

В праздник Крещения вода освящается по особому чину – великим Иорданским освящением. Крещенскую воду еще называют «агиасма», что означает «святыня». И отношение к ней должно быть соответствующее. Крещенская вода может храниться в течение всего года. Хранить святую воду следует в красном углу возле икон.

Никакой разницы между водой, которую освящают в сочельник, канун праздника Крещения, и которую освящают в сам день праздника – нет. Освящается она по одному и тому же чину и имеет одинаковую святость.

Пьют крещенскую воду по чуть-чуть и натощак. Нередко духовники рекомендуют больным пить крещенскую воду по ложечке каждый час. Ею можно также умывать больного и кропить его постель. Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов, когда её принимают с верой. Ею также окропляют жилище. Крещенскую воду можно добавить в обыкновенную, неосвящённую (главное – чистую) воду, и тогда и эта вода вся освятится. Поэтому набирать крещенскую воду в больших количествах вовсе не обязательно.

Мы должны помнить, что приходим в храм не просто за водой, а за святыней. Не следует ругаться, дерзко вести себя, пробираться без очереди. Лучше, когда ожидаешь очереди, привести свои мысли в порядок, отвести от себя дурные помыслы. Если человек немощный или с маленьким ребенком и не может долго стоять, то лучше попросить у прихожан позволения пройти вперед, как правило, мало кто отказывает такой просьбе. Наоборот, чаще всего люди сами предлагают таким прихожанам набрать воды без очереди. Также воду можно взять в храме и после праздника. В храмах, как правило, она хранится весь год.