12 ноября Православная Церковь отмечает день памяти малоизвестной в России иконы Божией Матери с красивым названием - «Озерянская». По преданию, икона была найдена в конце XVII века в Озерянской местности (находится в Харьковской области) во время покоса. Косарь после одного из взмахов косы услышал человеческий стон и обнаружил в траве рассеченную пополам икону, а перед ней горела свеча.

Крестьянин сложил половинки образа вместе и отнес их домой. Но на следующий день он не нашел иконы в доме, отправился на поле и на месте явления иконы обрел ее вновь, но уже как бы срощенной из двух частей. Рядом с образом струился родник.

Священник церкви соседнего села Мерефы сообщил об этой иконе митрополиту Белгородскому и Обоянскому Феодосию и с его разрешения построил около места ее явления церковь Рождества Богородицы, в которую и поместили икону.

Священник этой церкви Федор видел много чудес от этого образа Богоматери и захотел основать в ее честь мужской монастырь. В то время Озерянку посетил наместник Святогорского Успенского монастыря Севастиан (Юхновский), который был тогда сильно болен. Он пешком пришел из своей обители в Озерянку, чтобы поклониться чудотворной иконе, и исцелился. Узнав о желании о. Федора учредить здесь монастырь, о. Севастиан взялся ему помочь. Так был основан монастырь, который впоследствии стал известен под именем Озерянской Богородичной Пустыни.

От чудотворной иконы исходила особая благодать, и на месте её явления случалось «хромым хождение, глухим слышание, слепым прозрение». Сохранились немало свидетельств о том, как благодаря молитвам перед Озерянской иконой, излечивались болезни и даже прекращались эпидемии.

О судьбе чудотворной Озерянской иконы в советские времена почти ничего неизвестно - она исчезла. Скорей всего ее украли из-за ценного оклада. Существует также версия, что ее сожгли. По другим сказаниям, с места последнего пребывания иконы в Александровской часовне около Лопанского моста Харькова она была передана в Антирелигиозный музей и исчезла уже оттуда. Что в действительности стало с чудотворным образом, точно никто не знает. В наше время с Озерянской иконы Божией Матери сохранилось много списков.

Один из них находится в Гребневском зимнем храме и очень почитаем прихожанами.

Тропарь иконе Божией Матери "Озерянская":

Предстательства уверение
и милосердия Твоего явление
икона Озерянская нам, Владычице, показася;
пред неюже души наша в молитве изливаем
и верою Тебе вопием:
воззри, Милосердая, на люди Твоя,
вся скорби наша и печали утоли,
утешение благое в сердца наша низпосли
и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.