Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с началом Петровского поста!

Установление Петрова поста – его называли также постом Пятидесятницы – относится к самым первым временам Церкви. Окончательно он утвердился, когда св. равноапостольный Константин Великий построил в Константинополе и Риме  храмы в честь свв. апостолов Петра и Павла. С IV века свидетельства Отцов Церкви об апостольском посте появляются все чаще, о нем упоминают свтт. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский. Окончание Петрова поста - 12 июля по новому стилю. Начало же его зависит от дня празднования Пасхи, поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до 8 дней.

Сегодня православные христиане отмечают праздник Пятидесятницы - День Святой Троицы. Его также называют днем рождения Церкви, поскольку в этот день, согласно книге Деяний Апостольских «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4).

Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с престольным праздником нашего прихода – память Перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

По Уставу Вселенской Православной Церкви в субботу накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) в храмах совершается особое заупокойное богослужение. Эта суббота получила называется Троицкой родительской и предваряет собой Петровский пост, который начинается через неделю после нее.  

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!