От Дона до Любосеевки... (происхождения названия села Гребнево)

Эта статья посвящена поискам ответа на вопрос, откуда произошло название нашей малой родины – села Гребнево. По мнению краеведов, село ранее называлось Четрековским. Это название встречается в духовных грамотах князя Ивана Калиты 1327 и 1339 годов – самых древних документах, упоминавших о населенных пунктах Щелковского края (сами Гребнево и Щелково не указаны). Другим документом, в котором упоминается Четрековское, является духовная грамота (1401 г.) серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы и двоюродного брата князя Дмитрия Донского.

Река Любосеевка
Река Любосеевка, на берегу которой расположено Гребнево. Любосеевка означает "черемуховая долина".

Но документы 1584-86 гг. сообщают, что «за Богданом Яковлевичем Бельским в вотчине село Гребнево на речке, на Любосивке, что преж того было за Василием Феодоровым, сыном Воронцова, а в нем церковь Николы Чудотворца…» Кроме того, существует документ 1522 года «Даная на деревню Шелкова» (поселение называется именно Шелкова, а не Щелково, что важно отметить для определения его происхождения).

Таким образом, название «Гребнево» появляется где-то между 1402 и 1584 годами. Краевед М. С. Баев считает, что переименование села Четрековское в Гребнево произошло 15 веке в связи с преобразованием Московского княжества в царство. Этому способствовала победа в битве с новгородцами на р. Шелонь. Пред сражением царь Иван III молился перед Гребневской иконой Божией Матери. По мнению краеведов, сподвижники царя Воронцовы, владевшие в то время нашими землями, решили переименовать Четрековское в Гребнево в честь прославленной иконы. Но храма во имя этого образа в селе не было. Поэтому и эта версия с переименованием селения по названию иконы без церкви как бы повисает в воздухе.

Кроме того, само отождествление Гребнева с Четрековским сомнительно. Село Четрековское по логике должно было находиться у дороги. Но в нашем крае в то время дорог было две: Стромынская и Хомутовская, - и обе находились в стороне от теперешнего Гребнева. Поэтому Четрековское скорее можно отождествить с селом Улиткино, расположенным у самой Стромынской дороги. Возможно также, что Четрековское – исчезнувшее поселение, от которого до нас дошло только имя…

Названия сел, деревень, рек, ручьев, холмов в Щелковском районе – это россыпь топонимов, уходящих корнями в балтийские, финно-угорские, славянские, тюркские языки. Среди них есть и названия, происходящие от имен собственных и прозвищ. Так, деревни Турабьево и Амерево названы по татарским именам Турабей и Амир. Название «Фрязино» происходит от слов «фряги», «фрязины», как называли на Руси времен Ивана III итальянцев. Село Рязанцы, вероятно, названо потому, что в нем жили переселенцы из Рязани.

Автор фотографии: Савельева А.С.

С Гребневым связаны устойчивые предания о связи этого места с казаками. Одно из них повествует о том, что село Гребнево было временным станом князя Дмитрия Донского, когда он возвращался с берегов Дона после победы над Мамаем. И здесь гребенскими казаками ему была преподнесена Гребневская икона Божией Матери. Затем казаки вернулись обратно на Гребень (на р. Терек). По легенде, именно тогда село могло получить свое наименование в честь Гребневской иконы. Однако, продвижения армии князя Дмитрия Донского через эти места почти невероятно. Во-первых, Куликово поле находится южнее Москвы, и не было необходимости вести уставшее войско к столице через находящееся севернее нее Гребнево. Во-вторых, древние Стромынская и Хомутовская дороги находились в стороне от этих мест.

Помимо легенд существуют и документальные археологические данные о связи Гребнева с казаками. В километре от села был обнаружен так называемый «Иванов курень» - предположительно стан атамана Ивана Заруцкого времен Смуты. А немного позднее, в 1623 году в Гребневе останавливались Гребенские казаки, прибывшие в Москву вместе с кабардинской делегацией. По мнению историка И. Ф. Токмакова, они приехали с повинной за участие в грабежах южных приделов России. В нашем селе они ожидали разрешения явиться ко двору царя Михаила Федоровича. Вероятно, Гребнево (а село уже тогда носило это название) они выбрали неслучайно, и причина – не только в совпадении названий.

С наименованием села, я думаю, события происходили следующим образом.

Гребенские казаки жили в предгорьях Кавказа с очень давних времен. Как полагают исследователи, казаков можно отождествить с бродниками. Их предводитель – атаман Плоскиня – упоминается в 1223 году в связи с разгромом русских на Калке. В войске князя Дмитрия Донского, вероятно, были отряды казаков.

Возможно, после победы на Куликовом поле не все казаки вернулись домой, кто-то, вероятно, захотел послужить Москве (в истории России есть множество таких примеров: теперешний район Москвы Черкизово, Касимов – от имен татарских царевичей Серкиза и Касима). Оставшимся служить князю атаманам были выделены вотчины для прокорма или просто земля под хутора. Таким образом, возможно, и появились на Щелковской земле места, названные в память о покинутой гребенскими казаками родине. А рассказ о дарении чудотворной иконы со временем трансформировался и место действительных событий было перенесено устным преданием в Гребнево.

В подтверждение своей версии хочу привести некоторые доводы. В книге Л. Гумилева «Древняя Русь и Великая степь» в разделе о хазарском каганате мне встретились названия двух древних станиц на р. Терек. Позднее, уже из сводок новой Кавказской войны тоже доводилось слышать их названия – это станицы Шелковская и Гребенская. По мнению, того же Гумилева, древний хазарский этнос на две части: астраханских татар и терских казаков. Поэтому можно говорить и о древности этих станиц.

Согласно приведенной версии, названия Щелково (в старинных документах – Шелково) и Гребнево происходят от этих станиц. Удивительно, что даже расстояние между этими станицами примерно такое же, как и между нашим селом и Щелковым. А рядом есть еще и Гребенская гора, которая также могла быть названа в память о Гребне-Кавказе.

Наша малая родина – село Гребнево – связана со многими историческими событиями и прославленными людьми. Возможно, благодаря своему имени, оно сближает нас и с далекими южными пределами России.

Храм Гребневской иконы Божией Матери
Храм Гребневской иконы Божией Матери

Автор гипотезы: С. В. Савельев.
Автор фотографий: Савельева А.С.



Нажмите, чтобы вернуться назад