Летний храм во имя Гребневской иконы Божией Матери

Предание гласит, что «у городка Гребни на притоке Дона реке Чир казаки преподнесли благоверному князю Димитрию Донскому икону Богоматери». Впоследствии этот образ стал называться Гребневским.

Гребневская икона Божией Матери
Гребневская икона Божией Матери
Храм Успения Божией Матери на Лубянке
Храм Успения Божией Матери на Лубянке
Икона была принесена в Москву и находилась в кремлевском Успенском соборе, а затем – в храме Успения Божией Матери на Лубянке. Сейчас эта церковь уже не существует, а сам образ хранится в Третьяковской галерее.

Один из чтимых списков чудотворной иконы Пресвятой Богородицы находится в храме с. Гребнево.

Впервые о наших местах упоминается в духовном завещании внука Ивана Калиты серпуховского князя Владимира Андреевича, больше известного как Владимир Храбрый, двоюродный брат Дмитрия Донского, начальник Засадного полка в Куликовской битве.

Во времена Ивана Грозного Гребневым и прилегающими к нему землями владел фаворит царя Богдан Яковлевич Бельский, впоследствии, после смерти царя Федора Иоанновича – один из претендентов на Московский престол. В те времена в селе Гребнево была деревянная церковь с колокольней во имя святителя Николая Чудотворца с пределом Царя Константина и матери его Елены. Находилась она недалеко от современного храмового комплекса, на краю церковного кладбища. В Никольской церкви служили священники: Иван (1633 - 1646 гг.), Ананий (1667 - 1684 гг.), Петр Васильев (1704 - 1710 гг.), Никифор Агафонов (1722 - 1749 гг.) и дьяконы: Федор Иванов (1646 г.) и Савва Петров (1704 - 1710 гг.). При следующих владельцах села князьях Трубецких церковь несколько раз горела и перестраивалась.

В 1780-х годах эти земли покупает генерал-майор Г. И. Бибиков и строит недалеко от старого деревянного храма новый летний, освященный в 1791 году митрополитом Платоном (Левшиным) во имя Гребневской иконы Божией Матери. Уникальный храм спроектирован архитектором Иваном Ветером в стиле раннего классицизма, а внутренняя отделка принадлежит капитану Степану Грязнову. В своей основе храм представляет собой крест, увенчанный овальным куполом. Завершение храма также очень необычно не только для России, но и Европы: над куполом установлена трехметровая фигура Архангела, держащего в руке Крест.

Храм Гребневской иконы Божией Матери
Летний храм во имя Гребневской иконы Божией Матери
Ангел на куполе летнего храма
Архангел на куполе летнего храма

На храмозданной доске, находящейся внутри церкви, справа от дверей, написаны имена ее строителей и жертвователей:

«Лета 1791-го августа 10-го дня, который был воскресный, освящен сей храм во имя Божия Матери Гребневския святейшего правительствующего Сената членом преосвященным митрополитом Московским Платоном с довольным числом монашествующих и священствующих при священнике Николае Иванове.

Строением сей храм зачат в 1786 году иждивением и во время владения их превосходительств Гаврилы Ильича и Катерины Александровны Бибиковых при смотрении Степана Зайцова и пособии нижеследующих боголюбивых дателей: Федор, Кирилл и Егор Кондратовы; Нестор, Спиридон, Трефил и Трофим Дмитриевы; Александр и Тимофей Каноевы; Терентий, Иван и Алексей Терентьевы; Яким Вахрамеев, Иван Яковлев, Калина Трофимов; Матвей и максим Никитины, Иван Алексеев, Семен Михайлов, Кузьма Андрианов.

Зачата и снаружи отделана при архитекторе Иване Ветрове, а внутри рисунок и отделка капитана Степана Грязнова».

Этот документ интересен еще и тем, что на нем более, чем за полвека до отмены крепостного права имена крепостных крестьян-жертвователей помещены наравне с именем их владельца.

В 1849 году «тщанием и иждивением помещика Федора Федоровича Пантелеева», купившего село Гребнево в 1842 году, в летнем храме были устроены два придела – во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Федора Стратилата.

Придел великомученика Феодора Стратилата
Придел великомученика Феодора Стратилата (левый придел)
Придел преподобного Сергия Радонежского
Придел преподобного Сергия
Радонежского (правый придел)

У алтаря Гребневского храма погребены священники, служившие в нем, и благотворители из числа местного купечества. Истории жизни многих из них очень интересны и подробно рассказаны в разделе «Живая история в судьбах людей. Некрополь».


Нажмите, чтобы вернуться назад