Митрополит Платон (Левшин)

Митрополит Платон (Левшин)

Митр. Платон, в миру Петр Данилов, родился в 1737 г. в селе Чашниково недалеко от Москвы в семье причетника. После домашнего обучения он поступил в Коломенскую семинарию, а оттуда был переведен в Славяно-греко-латинскую Академию, где принял фамилию Левшин. Кроме обязательных предметов Петр Левшин самостоятельно изучал историю, географию; много читал, а некоторых классиков даже выучивал наизусть.


Читать дальше...

Митрополит Филарет (Дроздов)

Святитель Филарет (Дроздов)

Святитель Филарет (Дроздов) (1782-1867) (память 5 октября в сонме Московских святителей, 19 ноября в день кончины, в Соборе Санкт-Петербургских святых), в миру Дроздов Василий Михайлович, родился 26 декабря 1782 года в Коломне в семье диакона Михаила Федоровича Дроздова. До девяти лет воспитанием ребенка занимались его благочестивые родители.


Читать дальше...

Митрополит Николай (Ярушевич)

Митрополит Николай (Ярушевич)

Митрополит Николай (1891-1961), в миру Борис Дорофеевич Ярушевич, родился 31 декабря 1891 г. в городе Ковне, в семье протоиерея Дорофея Ярушевича, настоятеля Ковенского Александро-Невского собора.


Читать дальше...

Протоиерей Дмитрий Дудко

Протоиерей Дмитрий Дудко

Известный всей России церковный писатель и общественный деятель, священник Дмитрий Дудко родился 24 февраля 1922 года в Брянской области. Когда ему было 15 лет, его отца арестовали за отказ вступить в колхоз, и мать остается без средств с тремя детьми. После начала Великой Отечественной войны семья два года пробыла в оккупации, а после освобождения в 1943 году Дмитрия призывают на фронт.


Читать дальше...

Протодиакон Михаил Холмогоров

Протодиакон Михаил Холмогоров. "Церковный Шаляпин" из Гребнева

Отец Михаил Холмогоров родился 16 августа (29 по новому стилю) 1870 года в селе Гребневе в семье священника. В 1891 году он окончил Московскую духовную семинарию и был определен псаломщиком «к Московской Георгиевской, в Грузинах, церкви». В 1908 году будущий протодиакон обвенчался с Марией Васильевной Овсянниковой, чьи предки были когда-то крепостными князей Голицыных.


Читать дальше...

Священническая династия. Соколовы

С Гребневским приходом связана история жизни несколько поколений известной священнической семьи Соколовых.


Читать дальше...