27 февраля начинается Великий пост, которому предшествуют несколько особых, подготовительных, недель — то есть воскресных дней.
5 февраля — Неделя о мытаре и фарисее.
Неделя носит такое название, так как на воскресной Литургии читается отрывок Евангелия от Луки 18:10–14, в котором мытарь олицетворяет собой искренне кающегося грешника, а фарисей — человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и считающего себя праведным.
В привычный порядок богослужений постепенно добавляются песнопения из так называемой Постной Триоди — сборника великопостных гимнов и молитв. Так, на всенощном бдении накануне Недели о мытаре и фарисее уже поются стихиры «Покаяния отверзи ми двери».
6–11 февраля — Сплошная седмица (неделя).
Всю последующую после Недели о мытаре и фарисее седмицу нет постных дней, в том числе в среду и пятницу постных ограничений также нет.
12 февраля — Неделя о блудном сыне.
На воскресной Литургии читается отрывок из Евангелия от Луки 15:11–32 о блудном сыне, который ушел из родительского дома, растратил все свое имущество, но раскаялся и вернулся к отцу. Эта притча иносказательно описывает отношение Бога к падшему человеку и призвана напомнить нам о нашей греховной немощи и великом милосердии Божием.
На утрене воскресенья впервые в богослужебном году поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который иносказательно напоминает слушателю о том, что он — пленник греха, а освобождение от греховного рабства возможно только через решительную борьбу с ним.
18 февраля — Вселенская родительская суббота.
В этот день Церковь молится об умерших христианах, особенно же — о тех, кто умер насильственной смертью и тех, которых не отпевали.
Поминальные богослужения совершаются несколько раз в году. Заупокойные молитвы Церкви отличаются не печалью, а радостью и надеждой на будущее всеобщее воскресение.
19 февраля — Неделя о Страшном Суде, Мясопустная.
На воскресной Божественной литургии читается отрывок из Евангелия от Матфея 25:31—46, в котором нам напоминается о Втором Пришествии Христа и предстоящем Страшном Суде.
Накануне воскресенья на всенощном бдении поются уже великопостные тексты из Покаянного канона прп. Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…». Подготовка к Великому посту подходит к завершению. Богослужения пронизаны напоминанием о всеобщем ответе за все наши поступки перед Богом.
В воскресенье начинается заговенье на мясо — это последний день перед праздником Пасхи, когда на трапезе разрешаются мясные продукты.
20—25 февраля — Сырная седмица, или Масленица.
Молитвы из Постной Триоди поются уже каждый день. В среду и пятницу Божественная литургия не совершается, вместо нее в эти дни впервые в богослужебном году читается молитва прп. Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего» — одна из важнейших молитв Великого поста.
В течение Сырной недели нет пищевых ограничений на продукты, содержащие молоко и яйца, а также рыбу.
26 февраля — Неделя Сыропустная, Прощеное воскресенье. Воспоминание Адамова изгнания.
На воскресной Литургии читается отрывок из Евангелия от Матфея 6:14–21, в котором Господь говорит о необходимости прощать всех. Основной мотив богослужебных молитв — тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама.
После вечерни (в приходской практике чаще всего этот чин совершают после воскресной Литургии) совершается Чин прощения: подобно древним восточным монахам, верующие просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы с мирной душой войти в Великий пост. Последний раз поется 136-й псалом «На реках Вавилонских». В текстах службы звучит напоминание о цели предстоящего поста — встрече Пасхи. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.
Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево
8 (496) 566-90-45, 8 (967) 030-37-46
Адрес: Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево
Телефон: 8 (496) 565-90-45
Наша группа соцсети вКонтакте