Официальный сайт храмов с. Гребнево

Благовест над Барскими прудами

Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост

Успенский пост – один из 4 многодневных постов Православной Церкви. Он длится 2 недели и завершается 28 августа по новому стилю праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Этот пост известен с первых веков христианства. О нем упоминается в беседе святителя Льва Великого 450 года: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний». Под осенним постом здесь имелся в виду теперешний Успенский пост. Также в древности была традиция: те, кто не соблюдал Великий пост, постились от Недели всех святых (воскресенья через неделю после Троицы) до Успения. Известный нам сегодня двухнедельный Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.

Успенский пост установлен в честь Божией Матери, Которая всю жизнь посвятила Богу, ограничивая Себя, и молилась о нас, готовясь перейти от земной жизни и воссоединиться со Своим Сыном. Вспоминая о Пресвятой Богородице и пытаясь хоть немного подражать Ее благочестивой жизни, мы постимся и обращаемся к Ней в молитвах.

На время Успенского поста приходятся 3 праздника, которые в народе называются «Спасами» — Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (29 августа).

Первым Спасом — Медовым – в народе называют праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста. Этот праздник восходит к древней византийской традиции совершать в августе в Константинополе крестный ход с Крестом Господним и выставлять его для народного поклонения. В Русской Православной Церкви в этот день также вспоминают победу святого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в ХII веке. В благодарность за эту победу на Руси было установлено прославление Господа и Пресвятой Богородицы. «Медовым» же Спасом этот праздник называют потому, что в августе заканчивается сбор меда нового урожая и его было принято освящать в храмах.

Вторым Спасом — Яблочным —называют двунадесятый праздник Преображения Господня. Перед тем, как пойти на Крестную Смерть, Христос с тремя апостолами отправился на гору Фавор, где в чудесном Преображении им была явлена Его Божественная природа. В этот день верующие чествуют величие Господа Иисуса Христа, ставшего Человеком и добровольно прошедшего муки и смерть ради спасения всех людей. Яблочным Спасом этот праздник назван потому, что в это время было принято освящать плоды нового урожая, а самые распространенные фрукты, поспевающие к середине августа в России, – это яблоки.

Третий Спас — Ореховый, или Хлебный — праздник Перенесение Нерукотворного образа Христова из Едессы в Константинополь (944 г.), который отмечается на следующий день после Успения. Иногда этот праздник также назывался «Спасом на холсте». Нерукотворный образ Христа был назван так потому, что он не был написан художником, а отпечатался на плате, которым Господь еще при жизни вытер лицо. В нашей Церкви Нерукотворный Спас стал одной из самых любимых и распространенных икон. В этот праздник в храмах освящали также хлебные колосья и орехи нового урожая.

Данный ресурс является официальным сайтом храмов Гребневской иконы Божией Матери и Cвятителя Николая Чудотворца д.Гребнево Щелковского округа Балашихинской епархии Русской Православной Церкви (МП)

Адрес:

Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево

Телефон:

8 (496) 566-90-45, 8 (967) 030-37-46

При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на него обязательна.

Данный ресурс является официальным сайтом храмов Гребневской иконы Божией Матери и Cвятителя Николая Чудотворца села Гребнево Щелковского благочиния Московской Епархии Русской Православной Церкви (МП)

Адрес: Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево

Телефон: 8 (496) 565-90-45

Наша группа соцсети вКонтакте

При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на него обязательна.