Официальный сайт храмов с. Гребнево

Благовест над Барскими прудами

Русь уходящая. Протодиакон Михаил Холмогоров
Русь уходящая. Протодиакон Михаил Холмогоров
Русь уходящая. Протодиакон Михаил Холмогоров

150 лет назад 16 августа (29 по новому стилю) 1870 года в селе Гребневе в семье священника Кузьмы Холмогорова родился сын, которого назвали Михаилом, — будущий знаменитый московский протодиакон, которого современники назвали «церковным Шаляпиным».

В 1891 году Михаил окончил Московскую духовную семинарию и был определен псаломщиком «к Московской Георгиевской, в Грузинах, церкви». В 1908 году он обвенчался с Марией Васильевной Овсянниковой, чьи предки были когда-то крепостными князей Голицыных. 13 июня 1910 года Михаил Холмогоров был рукоположен епископом Дмитровским Трифоном (Туркестановым) во диакона и назначен в храм великомученика Никиты на Старой Басманной. Так продолжилась семейная преемственность рода Холмогоровых, в котором с 1740 года в каждом поколении были священнослужители.

Протодиакон Михаил Холмогоров обладал уникальным по красоте басом. Его очень полюбили прихожане Никитского храма, а вскоре он прославился и на всю Москву. Многие специально приходили в Никитскую церковь послушать его пение. Сравнивая его с Шаляпиным, многие знатоки отдавали предпочтение голосу о. Михаила.

В храме на Старой Басманной отец Михаил прослужил вплоть до его закрытия, а затем служил в Вознесенской церкви на Земляном Валу, но вскоре закрыли и ее. Отцу Михаилу неоднократно предлагали петь в опере, что сулило славу, известность и деньги, но он отказался.

В тяжелые 20-е годы, чтобы прокормить четверых детей, о. Михаил, одновременно служа в храме, вынужден был поступить в известный в те годы хор И. И. Юхова. При этом он постоянно выступал на благотворительных концертах для беспризорников, нуждающихся семей. Отец Михаил всегда пел безвозмездно. Его часто приглашали на вечера друзья: художники М. В. Нестеров, П. Д. Корин, академик Н. Д. Зелинский, скульптор С. Д. Меркулов. Обычно свои выступления на вечерах Холмогоров начинал с романса «Я вас любил…» — «для распеву», как он говорил. А затем исполнял романсы Чайковского, Мусоргского, Доргомыжского, партии из опер русских композиторов. Но никогда не пел партий Мефистофеля.

В ноябре 1934 года отца Михаила определяют штатным дьяконом Духосошественской церкви г. Пушкино. 2 сентября 1938 года его арестовывает НКВД. Десять месяцев протодьякона Холмогорова продержали в Бутырской тюрьме, добиваясь от него признания в террористической деятельности. Но эти испытания не сломили дух уже пожилого, много выстрадавшего отца Михаила: в переполненной камере он громогласно молился. «В Великий Четверг на весь этаж грянул знаменитый бас протодиакона Холмогорова: «Разбойника благоразумного во единем часе раеви сподобил еси Господи!..» — вспоминает очевидец событий.

20 июня 1939 года военным трибуналом Московского военного округа протодиакона Михаила Кузьмича Холмогорова приговорили к 4 годам лишения свободы – его признали виновным по ложному обвинению в «совершении террористической деятельности». Но вскоре приговор был обжалован, и в конце августа отца Михаила выпустили на свободу. Пока он был в тюрьме, умерла его жена. От пережитых потрясений протодьякон лишился голоса. Больше он не пел.

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году на фронте погиб сын отца Михаила. Чтобы прокормить внуков он продает Третьяковской галерее свой портрет работы Нестерова, который хранился у отца Михаила еще со времен служения в храме Никиты мученика, когда протодьякон позировал знаменитому художнику для картины «На Руси» (Михаил Холмогоров изображен на ней в центре в образе царя). В это же время он начинает служить в церкви Воскресения Словущего в Филипповском переулке на Арбате.

М. Нестеров «На Руси». Фрагмент.

Все годы — в до революции, и после, — по воспоминаниям старожилов, отец Михаил не пропускал ни одного престольного праздника на своей родине в Гребневе и каждое лето 10 августа в день памяти Гребневской иконы Божией Матери приезжал к родственникам, служил в храме заутреню, обедню, шел в крестном ходе.

В начале марта 1951 года у него во время службы случился сердечный приступ, и его отвезли на квартиру к дочери. Врачи старались помочь, но сердце сдавало. Отец Михаил попросил пригласить священника, исповедался и причастился. 8 марта 1951 года в окружении детей и внуков протодиакон Михаил Кузьмич Холмогоров скончался. Художник Корин писал в своем дневнике: «Умер Михаил Кузьмич Холмогоров, хороший, милый, добрый друг. Какое человеческое достоинство и какая скромность. Сколько просидели и проговорили мы с ним вечеров…». Павел Корин писал Холмогорова для своей неоконченной и самой знаменитой картины «Реквием» («Уходящая Русь») — огромного полотна о церковной истории, а вернее — о потерянной России: в стенах Успенского собора около 50 иерархов Церкви. Среди них, в центре, перед Патриархами – Михаил Кузьмич Холмогоров с раскачивающимся кадилом в руке.

На памятнике протодьякону Холмогорову на Введенском (Немецком) кладбище Москвы были выбиты слова, очень точно характеризующие его служение:

«И всю красоту, музыкальность искусства,
И голос прекрасный, что Бог тебе дал,
Ты с верой глубокой и радостным чувством
С амвона пред нами всегда изливал».

Ушел из жизни протодьякон Михаил Холмогоров, как и все герои картины Павла Корина – священники и миряне, Патриархи и простые иноки, старые и молодые, нищие и богатые, но отдавшие всё за веру в Бога в лагерях, тюрьмах, застенках, – та Россия, которую мы, возможно потеряли навсегда.

Но у Бога все живы. И нам бы хотелось, чтобы наш земляк, знаменитый московский протодьякон предстал перед Вами, дорогой читатель, живым и близким человеком, каким он запомнился его современнику, историку Василию Алексееву:

«Очень прямой, на полголовы выше толпы, спокойный и необыкновенно величественный отец Михаил запоминался с первого взгляда… величия, подобного холмогоровскому, не было ни у кого другого… Жесты Холмогорова напоминали жесты апостолов в «Тайной вечере» Леонардо…

Отец Михаил возвратился к роялю… «Благославляю вас, леса», — запел Холмогоров. И уже виделся святой Иоанн Дамаскин, уходящий от роскоши дворца, славящий творение Божие… Вышел я от Холмогорова ошеломленный, с ощущением какой-то прочной полноты в сердце. Позднее, в концлагере, полярными зимними ночами, когда казалось, что и природа вот-вот расколется от холода, я вспоминал голос Холмогорова, и от этого становилось теплее…»

Данный ресурс является официальным сайтом храмов Гребневской иконы Божией Матери и Cвятителя Николая Чудотворца д.Гребнево Щелковского округа Балашихинской епархии Русской Православной Церкви (МП)

Адрес:

Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево

Телефон:

8 (496) 566-90-45, 8 (967) 030-37-46

При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на него обязательна.

Данный ресурс является официальным сайтом храмов Гребневской иконы Божией Матери и Cвятителя Николая Чудотворца села Гребнево Щелковского благочиния Московской Епархии Русской Православной Церкви (МП)

Адрес: Московская обл., Щелковский г.о., д. Гребнево

Телефон: 8 (496) 565-90-45

Наша группа соцсети вКонтакте

При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на него обязательна.